•  
  •  
  •  
  •  

 南京大學傅新毅教授 演說法相宗發展歷程

      南京大學中國思想家研究中心傅新毅教授是玄奘學專家,精通佛教因明學與唯識學,11月8日蒞校,深入淺出演說法相宗發展歷程。
 
      第4場「玄奘學專題講座」登場,由傅新毅教授主講「玄奘思想的近代效應──近代唯識學復興對時代的影響」,作了一場精闢的講解。講座中傅新毅教授的清晰思路與深厚學養,給師生們留下了深刻印象。傅教授與悟殷法師間的深刻問答,讓學員們讚歎精彩、得未曾有。
 
     傅教授從《解深密經》到《瑜伽師地論》,從彌勒五論到如來藏思想,最後回到《成唯識論》,他細密地梳理了唯識學的發展源流,讓同學們了解到古學、今學、有相、無相的主要區別,不同學派對同一問題可能有不同觀點。
    接著,傅教授以《成唯識論》為本,精微地解說八識、種習、識變、三性、轉依。以深厚的學識功底,把玄奘唯識學的奧妙處,在短短一個下午時光中,用方便善巧的語言與圖表展現了出來。
 
     在最後十分鐘,傅教授請聽眾們發表問題或意見,列席作為聽眾的悟殷法師簡短地總結了精湛的聽講心得:我們無始以來,都是在夢中,從來都沒醒過!在生死的大夢中,一切法都是緣起的,可是我們都認識不清,所以都在心外求法,這就是唯識學說的遍計所執。我,是五蘊和合的,我們當做真實的,這就是我見。有我就有我所愛,於是生死流轉。唯有正知見一切都是因緣生法,是依他起法,去除了遍計所執見,方能證得圓成實性。而且,唯識學以三相說明生死流轉,而此三相也是唯識觀門。這段回饋,是兩岸學界的殊勝因緣相應。
 
     講座中傅新毅教授的清晰思路與深厚學養,給師生們留下了深刻印象。
 
 
圖一說明:張蘭石主任(右一)介紹傅教授研究成果。
 
 
圖二說明:張蘭石老師代表致贈傅新毅教授感謝狀。

 

圖三說明:玄奘學教學講座場場爆滿。

 

 

 

 

 

 

新竹市香山區玄奘路48號玄奘大學宗教系
Dept.of Religious Studies, Hsuan Chuang University 48 Xuanzang Rd. Siangshan District, Hsin Chu 300, Taiwan
Tel: +886 (0)3 5302255 ext. 4201; Fax: +886 (0)3 539 1255