•  
  •  
  •  
  •  

 弘誓學院院長性廣法師主講「《瑜伽師地論》禪觀思想的實踐」

「今天要講什麼?有關修行的事情嗎?還是與生活、生命有關?」弘誓學院院長性廣法師蒞校主講「《瑜伽師地論》禪觀思想的實踐」,開場白即引導大家修行要從切身需要入手,學習對生命確有幫助的知見。
 
 10月25日下午,第3場「玄奘學專題講座」,吸引遠從金門、花蓮各地近八十位學員前來講聽,座無虛席,性廣法師長期研究禪學,出版相關著作,在唯識學與禪觀課題上有獨到見地,其善巧方便、觀機逗教的演說,台下學員4個小時專注聽講,無量法喜。
 
     性廣法師深入淺出說明,眾生煩惱的根源在於自我的妄執,惟有「無我」的智慧,才能滅除錯誤的觀念,依於正見以引導正行,而終能臻至圓滿智證的境界。斷執的證慧由現觀諸法因緣生、無自性的勝義空慧而得;而觀慧的現證依於定力而發,但孤定不能成慧,惟有止觀兼學且互為扶持方能證得。
    「我們要改變,朝好的方向改善,一定先改我們習慣的慣性,而如何改?」從觀察的角度來看,心一直處於慣性狀態作,就像電腦被設定的樣子。法師勉勵大家練習自己的心,要覺知現在處於什麼狀態,才能去改變,才有改善的可能。《瑜伽師地論》主要在講什麼?即身口意三件事情,透過正確觀察跟好的方法引導,自己的身跟口,跟自己的心相應,走向好的,而不斷的改善。
 
    「聲聞地」彙集北傳聲聞禪法,以「淨行所緣」與「善巧所緣」,作為「止觀綜合」的修行特色。其中「五停心觀」的止觀所緣,被保留在漢傳佛教早期傳譯的禪經,與後來的天臺禪學中。
 
    玄奘學專題講座周周精彩!11月8日的第4場講座,邀請南京大學中國思想家研究中心傅新毅副教授蒞校,分享其因明學、唯識學等玄奘學領域研究成果。
 
 
圖一說明:性廣法師深入淺出引導學員「改變、向善」。
 
 
圖二說明:學生上課情況。

 

圖三說明:學生上課情況。

 

 

 

 

 

 

新竹市香山區玄奘路48號玄奘大學宗教系
Dept.of Religious Studies, Hsuan Chuang University 48 Xuanzang Rd. Siangshan District, Hsin Chu 300, Taiwan
Tel: +886 (0)3 5302255 ext. 4201; Fax: +886 (0)3 539 1255