•  
  •  
  •  
  •  

眾所期待的「玄奘學專題講座」開講

黃運喜教授講述大唐西域 回顧玄奘大師卓著貢獻

9月27日下午,眾所期待的「玄奘學專題講座」於玄奘大學宗教學研究所開講,邀請長期研究玄奘學的專家、本系資深退休黃運喜教授主講,講題為「玄奘大師生平的三期許(出家前、回國前、回國後)以及法顯、玄奘、義淨等人取經的比較」與「《大唐西域記》的珍貴價值」。

黃教授首先講述玄奘大師的卓著貢獻,中國唐代著名的僧侶外,同時兼義學僧、譯經家、旅行家、國民外交家等多重身分。不畏艱難的冒險往印度取經,歷經約十七年(首度出關年代未定論)的時間,往返五萬里,途經一百一十國,九死一生,百折不撓。回國後放棄高官厚祿的機會,專心致力於譯經工作,其豐富的學識、不畏艱難的情操,是我們現代人的榜樣。

黃老師不斷闡述玄奘大師的偉大的情操與精神,勉勵後生晚輩效法,大師除對佛教、國家的貢獻外,西行取經時在很多地方受到特別禮遇,即使有豐厚供養,他也絕不眷戀留連;遭遇障礙難關時,總能化干戈為玉帛,這都值得我們效法的。

黃運喜教授長期致力於玄奘學研究,深研《大唐西域記》的相關史地、語文,專論著作十餘篇。黃教授任教玄奘大學期間,成立「玄奘學研究中心」,開設「玄奘大師傳」、「大唐西域記」等相關史地課程,並且已完成中、日、英與歐陸學界相關研究的書目,甚至包含越南學界的研究。未來玄奘學研究中心將會把已完成的玄奘學研究資源目錄,上傳於專網之中。

黃運喜教授長期致力於玄奘學研究。
學員聽講法喜充滿。

 

新竹市香山區玄奘路48號玄奘大學宗教系
Dept.of Religious Studies, Hsuan Chuang University 48 Xuanzang Rd. Siangshan District, Hsin Chu 300, Taiwan
Tel: +886 (0)3 5302255 ext. 4201; Fax: +886 (0)3 539 1255