•  
  •  
  •  
  •  

「玄奘學」三年專題計畫

第二次「玄奘學專題講座」   

本日下午於玄奘大學宗教學研究所舉行103學年度第二次「玄奘學專題講座」,主講人是哈佛大學宗教學博士,刻在法鼓文理學院擔任助理教授的梵文、巴利文專家鄧偉仁博士。(第一次講座的主講人,是本系玄奘學專家,資深退休黃運喜教授。)   

鄧教授今天的講題是:「玄奘及其後學的解經學」。這是鄧教授博士論文的精華,視角相當寬廣。我在代表系上致贈感謝狀後,特別留下來聽了一節課,感覺他的思維相當縝密,他會就著常見的說法(如認為:中國佛性思想受到孟子性善論影響,認為:中國具有圓融思想,而印度偏於辨異),逐一提出反證,來提醒大家:這些不見得是「歷史」問題,而應屬於「詮釋」問題。

第二次「玄奘學專題講座」
第一次講座的主講人,是本系玄奘學專家,資深退休黃運喜教授。

為期三年的學術計畫   

這是一項為期三年的學術計畫,第一年經費由弘誓基金會贊助,第二年以後的計畫再行申請本校的教學卓越計畫經費。第一年與第三年是跨校、跨兩岸專家學者聯合授課,第二年則將就著老師們的講義製作教科書。原創性論文則將請老師們於明年第十三屆印順導師思想研討會中發表,會後安排投稿至《玄奘佛學研究》(科技部已審定為優良期刊)。   

第一年修課學生32人,有來自東華大學、輔仁大學的老師,有竹苗地區公務員,有日間班、在職專班、隨班附讀與旁聽生,有陸生,還有來自加拿大多倫多的附讀生,真可謂漪歟盛哉!

玄奘學學術社群

1 釋昭慧(召集人) 玄奘大學/社會科學院院長/宗教學主任/教授
2 羅宗濤 玄奘大學/中文系所/退休講座教授
3 王三慶 成功大學/中國文學系/教授
4 葉海煙 成功大學/中國文學系/教授兼系主任
5 侯坤宏 國史館/修纂處/處長
6 林保堯 台北藝術大學/建築與文化資產研究所/退休教授
7 黃運喜 玄奘大學/宗教學系/教授
8 黃夏年 中國社會科學院/世界宗教研究所/研究員/編輯室主任
9 蔡伯郎 法鼓佛教學院/副校長
10 何永成 中國歷史學會理事/中國唐代學會理事/淡江大學歷史系退休副教授  
11 劉宇光 上海復旦大學哲學學院副教授
12 傅新毅 南京大學/中國思想家研究中心/副教授
13 張瓈文 輔仁大學/英國語文學系/副教授
14 鄧偉仁 法鼓佛教學院/助理教授
15 釋性廣  玄奘大學/宗教學系/兼任助理教授
16 鄭維儀 玄奘大學/宗教學系/助理教授
17 張蘭石 玄奘大學/宗教學系/兼任助理教授

玄奘學工作團隊   

本系張蘭石(第二張照片左一)老師於助我完成了初步規畫與教師、課程的安排事宜,陳昭伶老師則承擔起網頁資料規畫、課前講義催交、課後輔導、點名與成績登錄等等瑣碎事,還幫忙申請教發中心的開放式課程錄影費。他們不但出席聆聽每一場演講,還帶領著助理們展開各項籌備、招待與善後工作。   

維儀老師將作後續之論文或教科書資料收集與編輯工作。助理妙傳法師與法航法師則分別負責課堂攝影、書寫新聞稿與教師接送、招待事宜。另有網頁製作的楊宗誌、陳淑娟老師與照片提供的Murphy等,在此一併致謝!有這些精采、勤奮的伙伴們共襄盛舉,真是感激不盡!

 

 

新竹市香山區玄奘路48號玄奘大學宗教系
Dept.of Religious Studies, Hsuan Chuang University 48 Xuanzang Rd. Siangshan District, Hsin Chu 300, Taiwan
Tel: +886 (0)3 5302255 ext. 4201; Fax: +886 (0)3 539 1255