•  
  •  
  •  
  •  

悟殷法師剖析玄奘大師門人對部派佛教的態度  

      玄奘大學宗教系從去年開始延請兩岸學者開設的《玄奘學專題講座》,在新年假期中,悟殷法師講授《玄奘大師對部派佛教的態度》《玄奘大師弟子與部派佛教的關 係---普光、法寶為例》。 悟殷法師住山修佛治學近三十餘年,是普受兩岸學者敬佩的法師。對於佛教的研究非常用心,除單篇論文外,主要著作有:《印順導師《印度之佛教》勘 訂與資料彙編》(上)(下)(法界出版社,2009年初版)、《部派佛教上編 ──實相篇、業果篇》(法界出版社,2001年初版)、《部派佛教中編──修 證篇》(法界出版社,2003年初版)、《部派佛教下編──諸部論師的思想與 風格(一)》(法界出版社,2006年初版)、《循流探源──印順導師印、中佛教 史研究論集》(法界出版社,2008年初版)、《中國佛教史略──原典資料彙 編》(法界出版社,1997年初版)等。 

      本學期的玄奘學專題講座,場場請來的都是專攻此領域的學者,所以每一場的 知識量都很多;但悟殷法師主講的這場,雖深刻淵博,卻妙語如珠,時而讓聽 講者仿若親遊玄奘之譯事。在原本深奧難讀的古德論著中,導讀出祖師們栩栩如生的法意與性格。中場休息時間,學員們請教了些較基本甚或離題的問題, 法師仍不厭其煩地提供從實修出發的體會,使聽者獲益良多。

部派佛教權威學者悟殷法師

 

 

 

 

新竹市香山區玄奘路48號玄奘大學宗教系
Dept.of Religious Studies, Hsuan Chuang University 48 Xuanzang Rd. Siangshan District, Hsin Chu 300, Taiwan
Tel: +886 (0)3 5302255 ext. 4201; Fax: +886 (0)3 539 1255