•  
  •  
  •  
  •  

蔡伯郎教授講授「玄奘譯《成唯識論》之三性說」

    玄奘大學宗教學系在1221日週末的下午,邀來了法鼓文理學院副校長蔡伯郎教授,在妙然樓206為研究生們主講了兩個玄奘學課題:「玄奘譯《瑜伽師地論》與《阿比達摩俱舍論》之思想」與 「玄奘譯《成唯識論》之三性說」。教室裡座無虛席,玄奘大學教發中心也前來全程錄影。蔡教授以種種譬喻來解說抽象的「三性」理論,尤其以人人皆有的「夢」來淋漓盡致的解析,四個小時皆無冷場,甚至延後了預訂結束的時間,可說特別精彩,讓聽者滿載而歸。

    蔡伯郎教授,曾任教於中州技術學院通識教育中心、中國文化大學哲學系、中華佛學研究所及華嚴專宗佛學院等處,專研唯識學,著有「《大般泥洹經》一闡提思想研究之評析」、「唯識諸論之三性說」、「陳那之因明及其認識論」、「唯識的三性與二諦」等學術論文十餘篇,並有翻譯了竹村牧男的著作《覺與空印度佛教的展開》。

 

法鼓文理學院副校長蔡伯郎教授

教室裡座無虛席,齊聚在妙然206聆聽蔡伯郎教授講說

向大眾講說「玄奘譯《成唯識論》之三性說」,搭配清楚

的圖說、生動實例及有趣的譬喻,讓現場觀眾在輕鬆

氣氛中,瞭解成唯識論課題,並學習如何面對夢境生起

 

新竹市香山區玄奘路48號玄奘大學宗教系
Dept.of Religious Studies, Hsuan Chuang University 48 Xuanzang Rd. Siangshan District, Hsin Chu 300, Taiwan
Tel: +886 (0)3 5302255 ext. 4201; Fax: +886 (0)3 539 1255