•  
  •  
  •  
  •  

「玄奘所傳因明學」與「唯識學之集大成:玄奘糅譯《成唯識論》」

   126日,玄奘大學宗教學系邀請玄奘學專家傅新毅教授主講了兩個課題:「玄奘所傳因明學」與「唯識學之集大成:玄奘糅譯《成唯識論》」。傅教授多年浸淫於玄奘大師的思想中,被譽為「真正走入玄奘大師心靈的人」,此番來台參與玄奘大學《玄奘學專題講座》,為跨兩岸的玄奘學合作譜寫了新頁。

   在前兩小時 「玄奘所傳因明學」的講座中,傅新毅教授首先釐清了漢傳、藏傳因明的分別,接著,從古因明到陳那因明,再到窺基大師所弘因明學,傅教授闡明了其間的傳承關係。在廓清思想史的同時,深奧的因明術語體系也隨之變得清晰。

   在後兩小時的「玄奘糅譯《成唯識論》」,傅教授重點在定位《成唯識論》在思想史上的意義,分辨唯識新學的特點。《成唯識論》按照《唯識三十頌》的結構,以證成唯識為主題而展開。傅教授指出,《成唯識論》全書的宗旨在於破除人們的我法二執,破除大小乘學者執空執有的偏見,使之切實契入心有境空的唯識中道,從認識唯識真理繼續修行直到成就佛果。

玄奘學專家傅新毅教授

學生聚精會神的聆聽

講座中傅新毅教授的清晰思路與深厚學養,給學生們留下了深刻印象。

 

新竹市香山區玄奘路48號玄奘大學宗教系
Dept.of Religious Studies, Hsuan Chuang University 48 Xuanzang Rd. Siangshan District, Hsin Chu 300, Taiwan
Tel: +886 (0)3 5302255 ext. 4201; Fax: +886 (0)3 539 1255