•  
  •  
  •  
  •  

 劉宇光教授談「國際佛學界的所知障研究」

     玄奘大學宗教系的《玄奘學專題講座》,在本週邀來了上海復旦大學教授劉宇光,講題是「從玄奘《成唯識論》所知障看大乘佛教對系統知識與文明的承擔態度。」
 
     今天的講座(11月22日13:00~17:00)是專題講座的第五場,精彩依舊,玄奘大學妙然樓206座無虛席。演講後,輔大英語系教授張瓈文與弘誓學院教師悟殷法師與劉教授對於「阿羅漢習氣、不染無知與所知障」有一段深刻的對話。
 
     自從2006年發表了幾篇關於《左翼佛教》的論文,劉宇光教授便以其獨特洞察力與廣博研究視角引起學界普遍關注。誕生於香港的劉教授,在1985進入國立台灣大學,哲學系畢業後留學加拿大的頂尖大學滑鐵盧大學取得第二個學位,再回到香港中文大學與科技大學取得碩博士學位。劉教授通達佛學研究工具,具有深刻的人文關懷與洞悉力,專精唯識學,更引領了學界對左翼佛教、當代佛教的許多研究課題。「左翼佛教」(Engaged Buddhism)一譯,正是劉教授所定調。
    
 
圖一說明:張蘭石主任(左一)介紹劉宇光教授研究成果
 
 
圖二說明:輔大英語系張瓈文教授(右一)

 

圖三說明:玄奘學教學講座場場爆滿

 

 

 

 

 

 

新竹市香山區玄奘路48號玄奘大學宗教系
Dept.of Religious Studies, Hsuan Chuang University 48 Xuanzang Rd. Siangshan District, Hsin Chu 300, Taiwan
Tel: +886 (0)3 5302255 ext. 4201; Fax: +886 (0)3 539 1255